absinthe

 

Plante aromatique contenant un alcaloïde connu depuis l'Antiquité pour ses vertus toniques et fébrifuges. C'est surtout pour sa forte saveur anisée que l'absinthe servit très tôt à faire des boissons apéritives, tel le vin d'absinthe au Moyen Age.

Un médecin français inventa une liqueur verte, titrant de 60 à 70° , élaborée à partir de cette plante, d'anis, de fenouil et d'hysope, et en vendit la recette à H.L. Pernod qui la commercialisa en 1797.

La "muse verte", comme la nommaient les poètes, devint très populaire à la fin du siècle dernier, mais c'était en réalité un véritable stupéfiant, ayant des conséquences graves pour le système nerveux ; sa fabrication et sa vente furent interdites par la loi du 16 mars 1915.

On servait habituellement l'absinthe en la versant sur un morceau de sucre placé sur une petite cuiller plate percée de trous, reposant sur les bords du verre.

Depuis sa disparition sont apparus de nombreux succédané anisés.