agrumes

 

Fruits du genre Citrus (orange douce, bigarade, bergamote, pamplemousse, pomelo, mandarine, clémentine, citron, citron vert, cédrat, limette) d'hybrides de ce genre (tangerine, citrange) et du genres voisins (kumquat).

Originaires d'Asie les agrumes (du latin acrumen « saveur âcre ») se sont surtout répandus dans le monde, dans les pays méditerranéens (Israël, Espagne, Italie) et aux Etats-Unis (Floride, Californie).

Ce sont des fruits riches en vitamine C et en potassium, à la saveur plus ou moins acide. Ils sont largement consommés nature et utilisés en pâtisserie et en confiserie (fruits confits, en particulier le cédrat et la bergamote, confitures et bonbons), ainsi qu'en distillerie (curaçao).

Certaines recettes les associent à des viandes et des volailles (porc, canard), mais les agrumes occupent surtout une place de premier plan dans l'industrie des jus de fruits (nature ou concentrés).

Plusieurs produits secondaires des agrumes jouent un rôle important dans l'industrie alimentaire : huiles essentielles aromatiques, extraites de la peau ; pectine provenant de la partie blanche de l'écorce ; certains huiles de pépins.

Remarque : Au singulier, « agrume » désigne la prune d'ente, dont on fait les pruneaux d'Agen).