aliment

 

Substance brute ou transformée servant à la nourriture.

 

Les techniques modernes de production et de distribution ont uniformisé l'alimentation (produits calibrés de conservation l'ont diversifiée : les crêpes bretonnes, la pizza napolitaine et le couscous algérien ont depuis longtemps franchi les limites de leur région d'origine, et certains produits exotiques sont devenus courants en Europe.

 

Enfin, des produits nouveaux sont apparus (algues, soja).

 

Cependant, l'alimentation quotidienne de chaque nation reste marquée par des traditions sociales, religieuses et familiales (sans compter les impératifs agricoles). Interviennent également les goûts individuels et le mode de vie (travail de bureau ou de force, activité sportive, etc.), ainsi que les obligations d'un éventuel régime.

 

Comme il n'existe pas d'aliment complet, la nourriture doit être variée pour éviter les carences. Certains aliments, qui ont une valeur nutritive voisine, peuvent, dans une certaine mesure, se substituer les uns aux autres (lait ou fromage ; riz ; pâtes ou pommes de terre ; viande, volaille ou poisson).