alouette

 

Petit passereau à la chair délicate, dont il existe plusieurs espèces (on chasse surtout le cochevis et l'alouette des champs).

Une récente législation communautaire protège les alouettes

 

En cuisine, l'alouette prend le nom de « mauviette ». Il en faut de 2 à 4 par personne si on les prépare rôties ou en caisse, mais elles ne sont guère, selon Grimod de La Reynière « qu'un petit faisceau de cure-dents, plus propre à nettoyer la bouche qu'à la remplir »

 

Aussi les emploie-t-on surtout en pâtes, mais on peut aussi accommoder l'alouette à la bonne femme, en caisse, à la Lucullus, et minute.

 

Le pâté de Pithiviers, en forme de pâté pantin, est réputé depuis des siècles. La tradition veut que Charles IX, rançonné en forêt d'Orléans, puis délivré, ait promis la vie sauve à ses agresseurs s'ils lui disaient d'où venait le délicieux pâté d'alouettes qu'ils avaient partagé avec lui : c'est ainsi que s'établit le renom d'un pâtissier de Pithiviers, Margeolet, dit Provenchère.