ambroisie

 

Dans la mythologie grecque, nourriture des dieux, qui leur conférait l'immortalité. Les textes anciens, assez obscurs quant à la nature de l'ambroisie, permettent tout au plus de supposer que celle-ci était solide (alors que le nectar était au contraire liquide).

Le goût de cette substance mystérieuse est décrit par le poète Ibiscus comme "neuf fois plus doux que le miel".

Le nom d' "ambroisie" fut donné à une liqueur apéritive dont le Larousse ménager donne la recette (faire macérer pendant 1 mois dans 10 litres d'eau-de-vie vieille 80 grammes de coriandre, 20 grammes de girofle et 20 grammes d'anis vert ; on décante, on filtre, puis on ajoute 5 litres de vin blanc et enfin un sirop fait de 5 kg de sucre dans 6 litres d'eau).

On appelle aussi ambroisie, ou thé du Mexique, l'infusion des feuilles et des fleurs de l'ambroisie du Mexique, qui donne une boisson agréablement amère et forte.