Antioxygène

 

Additif utilisé pour éviter les phénomènes d’oxydation qui peuvent altérer un aliment.

 

La législation en autorise quarante ;

 

Le plus courant est l’acide ascorbique, ou vitamine C (E 300), utilisé dans le lait concentré, les bières, les sirops, les limonades et les salaisons.

 

On emploie les tocophérols, ou vitamine E (E 306 à E 309) dans les produits diététiques, les huiles et les graisses, et le BHT (butythydroxytoluène, E321) dans les purées en flocons.

 

Certains antioxygènes (ou antioxydants) ont également d’autres fonctions ; l’anhydride sulfureux (E 220), utilisé dans les bières, vins et jus de fruits, est aussi un conservateur ; l’acide lactique (E 270), incorporé aux yaourts et aux sodas, est également un diluant ; l’acide citrique (E 330) est aussi un acidulant.

 

Enfin, certaines substances (les tartrates dans les fromages fondus et la confiserie) renforcent l’action antioxygène d’autres produits.