Arbre à pain

 

Arbre de 15 à 20 m de haut, qui pousse dans les îles de la Sonde, en Polynésie, aux Antilles et en Inde. Ses fruits ovoïdes, à la peau verdâtre marquée d’un dessin en damier, pèsent de 300 g à 3 kg et constituent une nourriture de base dans les régions chaudes.

 

Leur pulpe, blanche et charnue, a une saveur proche de celle de l’artichaut ; elle est très riche en amidon, et sa valeur nutritive est voisine de celle du pain de froment.

 

Le « fruit à pain » ou « pain-bois » une fois pelé et épépiné, se cuit à l’eau salée comme la pomme de terre. A Tahiti, ces fruits sont l’objet de légendes et de rites religieux : on les mange rôtis, cuit à l’eau ou mijotés en potée (comme aux Antilles, où l’on en fait aussi des acras). Leurs graines, également comestibles, sont grosses comme des châtaignes, dont elles ont presque le goût.