Avoine

 

Céréale dont les grains servent principalement à nourrir les animaux (chevaux et volaille), mais que l'alimentation humaine utilise également sous forme de farine non panifiable, de gruau ou de flocons.
Cultivée par les Romains, largement consommée en bouillies par les Germains et les Gaulois, l'avoine est restée jusqu'au 19è siècle, une des bases de l'alimentation en Ecosse, en Scandinavie, en Allemagne et en Bretagne.
Elle est très bien adaptée au climats froids et humides.
C'est la céréale le plus riche en protéines et en matières grasses.
Contenant également des éléments minéraux et des vitamines, elle est particulièrement fortifiante et énergétique.

L'avoine sert surtout à confectionner des potages et des bouillies salées ou sucrées.
Les flocons d'avoine ne consomment au petit déjeuner avec du lait ; ils entrent aussi dans la fabrication de biscuit et de galettes, surtout dans les pays anglo-saxons.
Nombre de recettes traditionnelles écossaises ou galoises, voire autrichiennes, l'associent à des potées, des ragoûts ou des farces de viande et de charcuterie.
Aux Etats-Unis, la pâtisserie familiale des quakers l'utilise largement.