Azyme

 

Qui est sans levain.
Le mot (du grec zumê, "levain", précédé d'un a privatif) qualifie le pain rituel des juifs, par opposition au pain profane, fermenté.
Selon la tradition, le pain non levé symbolise une nourriture absolument pure, la fermentation provoquée par le levain étant un début de pourrissement.

Chaque année, au retour du printemps, les Hébreux fabriquaient la mazzah (d'un verbe signifiant "extraire"), pain rituel, rond comme les gâteaux d'offrande des peuples méditerranéens. Plus tard, associée au sacrifice de l'agneau pascal, la consommation des mazzot fut prescrite lors de la fête des Azymes, pour commémorer la délivrance du peuple d'Israël.
Les textes de la Bible est explicite à ce sujet : "Les Egyptiens pressèrent le peuple, se hâtant de le renvoyer du pays.

[…] [Les fils d'Israël] firent cuire en galettes azymes la pâte qu'ils avaient emportée d'Egypte, car elle n'avait pas levé.