Baguette

 

Bâtonnets utilisés en Extrême-Orient pour saisir les aliments dans les plats ou dans les bols individuels et les porter à la bouche, éventuellement après les avoir trempés dans une sauce.

(Même pour la soupe, on ne se sert pas de cuiller : on saisit le solide, puis on boit le liquide.)

Les baguettes les plus résistantes sont en bambou ; il en existe en bois laqué, en matière plastique ou en ébène, souvent ornées de dessins ou d'idéogrammes.

On ne doit pas sucer les baguettes (elles sont le prolongement des doigts), ni les appuyer du bout sur la table pour les mettre au même niveau (car l'une ne doit pas dépasser l'autre).

Selon le savoir-vivre chinois, il faut les tenir par le milieu : trop haut, c'est un signe d'arrogance ; trop bas, un manque d'élégance.

Il existe des baguettes plus longues, utilisées pour la préparation du repas : trier les ingrédients, les mélanger en cours de cuisson ou les transvaser.