Plante, commune dans toute l'Asie tropicale, dont les jeunes pousses, tendres et légèrement croquantes, sont consommées comme légume.

Les pousses de bambou, de couleur blanc ivoire, ont une forme conique et mesurent en moyenne 7 cm de diamètre à la base sur 10 cm de haut. Fraîches, elles doivent être débarrassées des poils ténus mais acérés qui les recouvrent, puis blanchies avant toute utilisation. En Europe, on ne les trouve que séchées ou, mieux, en conserve, au naturel ou au vinaigre (sous leur nom japonais de takenoko ou sous leur nom chinois de sun ki). Elles contiennent beaucoup d'eau et sont faiblement caloriques, mais assez riches en vitamine B et en phosphore.

Très populaires en Chine et dans toute l'Asie des moussons, les pousses de bambou, détaillées en lamelles ou en bâtonnets, entrent dans la composition de nombreux hors-d'oeuvre et soupes. Émincées et bouillies, sautées ou braisées, elles accompagnent viandes et poissons.