barman

 

Dans un bar, employé spécialisé dans la préparation des cocktails.
L''homme du bar" n'est pas un serveur (le terme "barmaid", féminin de "barman", désigne au contraire une serveuse de bar).
C'est un professionnel du coctail, qui officie derrière son comptoir et, comme les grands chefs, baptise les mélanges nouveaux qu'il invente.

Harry Mac Elhone, qui reprit le Harry's Bar de Paris en 1913 y créa, entre autres, le bloody mary en 1921 et le side-car en 1931, et son fils Andy, qui lui succéda, inventa le blue lagoon en 1972.

Les barmen renommés, connus traditionnellement par leur prénom, font des carrières internationales, qui les conduisent de Rome à Londres, de Monte-Carlo à Biarritz et à Paris.

La panoplie du barman comporte un certain nombre d'ustensiles indispensables : verre à mélange, shaker, diablotin (petite cuiller pour mesurer les alcools), stilligoutte (pour ajouter un "trait"), passoire spéciale, cuiller à mélanges à long marche, râpe à muscade, presse-citron, chalumeaux, broyeur et pic à glace.