Ensemble du gros matériel de cuisson, des ustensiles et des accessoires employés dans une cuisine pour préparer et faire cuire les aliments. Certains de ces objets, très divers par la forme et le matériau, sont aussi anciens que l'invention du feu, comme la brochette; d'autres sont nés avec les applications de la technologie moderne.

 

Pour la préparation

 

une planche à découper, la coutellerie de cuisine, un fusil, une lardoire, une aiguille à brider;

e une râpe, une passoire à pieds, un chinois, un panier à salade, un fouet à sauce, un moulin à légumes;

e des spatules et des cuillers en bois, une louche, une écumoire, un entonnoir, un ouvre-boîtes, un tire-bouchon, un décapsuleur;

0 un presse-agrume, un bol à mélanges, un rouleau à pâtisserie, une poche à douille et ses douilles, une roulette à pâte;

e des boîtes de rangement hermétiques en plastique et du papier d'aluminium.

POUR LA CUISSON

une grande marmite (pour les grosses soupes, les plats uniques et le pochage des grosses pièces), éventuellement deux de tailles différentes;

* un fait-tout et une cocotte (grande et ovale pour cuire les volailles);

• un autocuiseur;

• une plaque à rôtir;

• une sauteuse et deux poêles (une grande et une petite);

• une bassine à friture et son panier;

• une série de cinq casseroles (de 12 à 20 cm) et leurs couvercles;

bavarois

• un plat à gratin et un plat à four ovale; • des ramequins et plats à neufs en porcelaine à feu;

a deux terrines à pâté (une grande et une petite) ;

* des moules à pâtisserie (an minimum un cercle à tarte et des moules à cake, à manqué, à charlotte et à savarin);

a une bassine à confitures, et son écumoire;

e un couscoussier (très utile pour toutes les cuissons à la vapeur);

e un réchaud à fondue et son caquelon.

APPAREILLAGE ÉLECTROMÉNAGER

a un batteur-mixeur et ses accessoires (voire un robot ménager);

• un hachoir;

• un moulin à café; éventuellement une sorbetière.

USTENSILES NOUVEAUX ET USTENSILES OUBLIÉS

La découverte de certaines cuisines étrangères a introduit dans la batterie de cuisine des ustensiles nouveaux, tels le tajine marocain, le wok chinois et le hibachi (barbecue de table) japonais, sans oublier d'autres moins exotiques (plat à paella, poêle à blinis, machine à découper les spaghetti). Inversement, des objets traditionnels des campagnes ont tendance à disparaître (poterie de terre, claies,