Beaucaire

 

Nom donné à diverses préparations (salade composée, soupe, anguille), qui rappellent la cuisine provençale.

Les foires de Beaucaire furent célebrées par Mistral, évoquant les marchands qui "mangeaient en plein air un coeur de céleri".
Ce céleri figure encore dans la salade traditionnelle du souper de Noël, qui inspira une salade composée : céleri-branche et de céleri-rav en julienne, avec endives, jambon et pommes acides, puis betteraves et pommes de terre en bordure.

Les éléments de la soupe Beaucaire sont le chou, le poireau et le céleri (sués au beurre et mouillés d'un fond blanc de volaille parfumé au basilic et à la marjolaine) ; on la garnit d'orge perlé et de dés de foie de volaille, et on la sert avec du fromage râpé.

Quant à l'anguille Beaucaire, elle est désossée, garnie d'une farce de poisson, placée sur un lit d'échalotes, d'oignons et de champignons, et braisée dans un court mouillement de vin blanc et de cognac.