Birchermuësli
Mélange de céréales, de fruits secs et de fruits frais, arrosé de lait et
sucré.
Mis au point au début du siècle par un nutritionniste suisse du nom de
Bircher-Brenner (Muëli signifie "mélange), ce repas de régime
équilibré a ensuite été popularisé comme petit déjeuner nutritif en
Suisse, en Allemagne et dans les pays anglo-saxons.
Le mélange de céréales et de fruits secs a été commercialisé sous diverses
marques, mais toutes les variantes sont possibles.
Une formule classique consiste à mélanger flocons d'avoine, germes de blé,
amandes séchées, raisins secs et pommes crues râpées, que l'on arrose de
lait sucré et de jus de citron. On peut utiliser à volonté rondelles de
banane, voire carottes râpées, noix et noisettes, lait concentré ou yaourt
liquide, jus d'orange ou de pamplemousse, miel et extrait de malt.
Dans tous les cas il est préférable de préparer le Bircher-muësli à
l'avance, pour qu'il soit bien gonflé.