Birchermuësli

 

Mélange de céréales, de fruits secs et de fruits frais, arrosé de lait et sucré.
Mis au point au début du siècle par un nutritionniste suisse du nom de Bircher-Brenner (Muëli signifie "mélange), ce repas de régime équilibré a ensuite été popularisé comme petit déjeuner nutritif en Suisse, en Allemagne et dans les pays anglo-saxons.
Le mélange de céréales et de fruits secs a été commercialisé sous diverses marques, mais toutes les variantes sont possibles.

Une formule classique consiste à mélanger flocons d'avoine, germes de blé, amandes séchées, raisins secs et pommes crues râpées, que l'on arrose de lait sucré et de jus de citron. On peut utiliser à volonté rondelles de banane, voire carottes râpées, noix et noisettes, lait concentré ou yaourt liquide, jus d'orange ou de pamplemousse, miel et extrait de malt.

Dans tous les cas il est préférable de préparer le Bircher-muësli à l'avance, pour qu'il soit bien gonflé.