biscotte
Tranche grillée d'un pain spécial, dont la pâte contient, outre de la
farine, de l'eau, du sel et de la levure, des matières grasses et du sucre.
Les biscottes, qui apportent essentiellement des glucides (de 75 à 80 %),
fournissent environ 420 cal pour 100 g.
Ce produit de panification industrielle est un aliment de consommation courante
typiquement français, mais certaines spécialités étrangères, comme le
Zwieback allemand ou le toast rond hollandais, lui sont apparentées.
Le pain est d'abord cuit en moule, puis découpé en tranches, lesquelles, une
fois rassises, sont grillées au four, ce qui leur donne une coloration dorée.
Elles doivent avoir une texture friable et finement alvéolée.
A l'origine, la biscotte, créée par la boulangerie artisanale, était
considérée comme un produit de régime. Aujourd'hui, elle est consommée
couramment au petit déjeuner et aux repas. Sa composition peut être modifiée
en fonction de certains régimes (biscottes sans sel, enrichies en gluten, en
son). La biscotterie moderne à également mis sur le marché du "pain
grillé" en tranches oblongues, moins riche en matières grasses et en
sucre que les biscottes, ainsi que du "pain braisé" et divers
produits pour le petit déjeuner.
Les biscottes sont parfois utilisées en cuisine, imbibées de lait pour une
farce, ou réduites en chapelure.