Cuisinier français, né à Collonges-au-Montd'Or en 1926. Il descend d'une lignée de restaurateurs et de cuisiniers, implantée sur les bords de la Saône depuis 1765 : Michel Bocuse ouvrit dans un ancien moulin de Collonges une guinguette que reprit son fils Philibert. Le fils de celui-ci, Nicolas, acheta l'hôtel de l'Abbaye, à proximité, et l'exploita avec ses trois fils, jean-Noël, Nicolas et Georges, lequel fit l'acquisition de l'hôtelrestaurant du Pont, toujours à Collonges. Le fils de Georges, Paul, fit son apprentissage chez Fernand Point, puis à Paris, chez Lucas-Carton et Lapérouse. Il débuta en 1942 dans un restaurant lyonnais, puis, en 1959, sauva de la ruine le petit restaurant familial de Collonges, dont il fit un haut lieu de la gastronomie. Attaché à la tradition, et en particulier à la cuisine lyonnaise (jambon cuit dans le foin, soupe à la jambe de bois), il a considérablement renouvelé les grands classiques, sans pour autant verser dans les excès de la « nouvelle cuisine ». Surnommé familièrement le « primat des gueules », doué d'une personnalité affirmée, il s'est également fait l'ambassadeur de la gastronomie française à travers le monde, en donnant des conférences et des cours de cuisine, en particulier au lapon; il a publié la Cuisine du marché (1980) et Bocuse dans votre cuisine (1982). Parmi ses 'créations, on peut citer la soupe aux truffes noires, le homard en terrine au meursault et une spécialité de gâteau au chocolat.