brunch

 

Mot américain, né de la contraction de breakfast et de lunch, désignant un repas qui fait office à la fois de petit déjeuner et de déjeuner. Ce type de repas est devenu courant le dimanche, où parents, enfants et parfois amis se réunissent dans une atmosphère détendue autour de la table entre 10 heures et midi. Le menu associe les mets traditionnels du petit déjeuner à l'anglaise et ceux d'un repas froid ; oeufs au bacon ou brouillés, cornflakes et laitages, salades de fruits et de légumes verts, pancakes tartinés de marmelade ou de sirop d'érable, milk-shakes, jus de fruits, thé et café.
On peut y servir également des pies et de la charcuterie. La maîtresse de maison prépare souvent des pains aux raisins, du pain de maïs ou des french toasts (tranches de pain de mie passées dans de l'oeuf battu, puis frites et sucrées). Le brunch correspond à un besoin de couper le rythme quotidien de la semaine, en prenant le temps de paresser en famille, sans avoir à se préoccuper d'un déjeuner. Cette habitude est encore peu répandue en Europe. A Paris, quelques restaurants d'hôtels proposent un brunch le dimanche matin à leurs clients.