brunch
Mot américain, né de la contraction de breakfast et de lunch, désignant un
repas qui fait office à la fois de petit déjeuner et de déjeuner. Ce type de
repas est devenu courant le dimanche, où parents, enfants et parfois amis se
réunissent dans une atmosphère détendue autour de la table entre 10 heures et
midi. Le menu associe les mets traditionnels du petit déjeuner à l'anglaise et
ceux d'un repas froid ; oeufs au bacon ou brouillés, cornflakes et laitages,
salades de fruits et de légumes verts, pancakes tartinés de marmelade ou de
sirop d'érable, milk-shakes, jus de fruits, thé et café.
On peut y servir également des pies et de la charcuterie. La maîtresse de
maison prépare souvent des pains aux raisins, du pain de maïs ou des french
toasts (tranches de pain de mie passées dans de l'oeuf battu, puis frites et
sucrées). Le brunch correspond à un besoin de couper le rythme quotidien de la
semaine, en prenant le temps de paresser en famille, sans avoir à se
préoccuper d'un déjeuner. Cette habitude est encore peu répandue en Europe. A
Paris, quelques restaurants d'hôtels proposent un brunch le dimanche matin à
leurs clients.