bûche de Noël

 

Gâteau en forme de bûche, prépare traditionnellement pour les fêtes de Noël. Il est généralement fait d'abaisses rectangulaires de génoise, superposées et façonnées après avoir été fourrées de crème, et enrobées d'une crème au beurre au chocolat, appliquée avec une poche à douille cannelée pour simuler l'écorce.
On le décore de feuilles de houx en pâte d'amandes, de champignons en meringue et de petits personnages.
Les abaisses de génoise peuvent être remplacées par un gâteau roulé. Il existe aussi des bûches glacées, réalisées soit entièrement avec des glaces à plusieurs parfums, soit avec un intérieur en parfait ou en appareil à bombe.

Ce gâteau est une création assez récente (postérieure à 1870) des pâtissiers parisiens, évoquant la véritable bûche qui, jadis, brûlait dans l'âtre durant toute la veillée de Noêl. En ce temps-là, les pâtisseries de circonstance étaient généralement des brioches ou des pains aux fruits, comme la pompe provençale.