Flaugnarde

 

 

Entremets préparé en Auvergne, dans le Limousin et le Périgord, dont le nom, dérivé de l'ancien français fleugne (« mou », «. douillet »), s'orthographie également « flangnarde », « flognarde » ou « flougnarde ». C'est une sorte de clafoutis aux pommes, aux poires ou aux pruneaux, diversement parfumé.

 

flaugnarde. Dans une terrine, battre 4 neufs entiers et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter progressivement 100 g de farine additionnée de 1 pincée de sel, puis 1,5 litre de lait. Mélanger et parfumer avec 1 dl de rhum ou d'eau de fleur d'oranger. Éplucher 3 poires, les couper en tranches fines et les incorporer au mélange. Beurrer un plat à four à bord assez haut. Y verser la pâte et parsemer la surface de quelques noisettes de beurre. Enfourner à 220 °C et laisser cuire pendant 30 min.