Fraise des bois

 

 

Petite fraise sauvage que l'on cueille dans les bois ou à l'ombre des taillis, en juin juillet en plaine, en août septembre en montagne. Rouge très foncé, mate, elle ne dépasse pas 12 mm de long. Elle est à l'origine des variétés européennes de fraises cultivées, qu'elle surpasse toutes en saveur et en parfum lorsqu'elle est vraiment sauvage et bien mûre. On a commencé à la cultiver dans l'Orléanais et le Blésois : elle atteint alors 20 mm de long, avec une couleur vermillon brillant, mais ne possède plus la saveur incomparable de la fraise sauvage.

 

 

omelette soufflée aux fraises des bois (recette de Frédérique Hébrard). «Nettoyer, puis laver et égoutter des fraises des bois. Les mettre à macérer avec un soupçon de sucre vanillé et quelques cuillerées d'alcool de framboise d'Alsace. Battre 4 jaunes d'oeufs avec un peu de sucre. Battre les blancs en neige très ferme. Mélanger doucement jaunes et blancs, puis verser l'appareil dans une poêle épaisse où le beurre est bien chaud. Lorsque les veufs « prennent », ajouter les fraises, replier l'omelette en deux et continuer la cuisson à feu doux. Poudrer très légèrement de sucre et servir. On peut napper légèrement l'omelette d'une purée de fraises fraîches. »