Fruit de la Passion

 

 

Fruit d'une liane originaire de l'Amérique tropicale, également cultivée en Afrique, en Australie et en Malaisie. La passiflore, appelée aussi « grenadille » ou « fleur de la Passion », doit son nom à la forme du coeur des fleurs, qui évoque une couronne d'épines, des marteaux et des clous. Gros comme un neuf de poule, recouvert d'une peau jaunâtre ou brun rouge, lisse et brillante quand il n'est pas mûr et fripée à maturité, le fruit de la Passion possède une pulpe jaune orangé, acidulée et très parfumée, garnie de petites graines noires comestibles. Peu calorique (46 Cal pour 100 g ), riche en provitamine A et en vitamine C, il se mange nature, à la petite cuiller, avec du sucre, éventuellement arrosé de kirsch ou de rhum, et sert à la préparation de sorbets, de boissons, de gelées et de crèmes sucrées.

 

sorbet aux fruits de la Passion. Peler des fruits de la Passion bien mûrs, passer la pulpe au moulin à légumes, puis au tamis fin; ajouter au volume de pulpe obtenu un volume égal de sirop froid (densité : 1,135 environ) et un peu de jus de citron (la densité est alors de 1,075 environ). Verser la composition dans une sorbetière et la faire prendre. On peut aussi, plus simplement, mélanger du sucre semoule à la pulpe de fruit et ajouter juste assez d'eau pour atteindre une densité de 1,075 environ, puis passer au tamis fin avant de verser dans la sorbetière.