label

 

Label est un mot anglais signifiant ?

"Etiquette ", utilisé en français pour désigner une marque collective, attestant qu'un produit alimentaire possède un ensemble de caractéristiques préalablement fixées et établissant un niveau de qualité supérieure.

Un produit " sous label " présente donc un intérêt particulier pour le consommateur, lié à son origine (boeuf charolais du Bourbonnais, crème fluide d'Alsace), à ses conditions de production (volailles fermières de Loué, dinde noire des fermiers du Sud Ouest) et de fabrication (emmental français " grand cru ", salaisons de Lacaune). Le label est distinct de l'AOC, qui garantit une protection juridique contre tout risque d'imitation.

Créé en 1960, le label rouge " se reconnaît à son graphisme en forme de sceau avec ruban. En France, il est homologué par le ministère de l'Agriculture (sans qu'il s'agisse pour autant d'une garantie de l'État).

Son attribution n'est jamais définitive. Il s'applique surtout aux poulets, mis aussi à la pomme de terre belle de Fontenay, aux salaisons de Bretagne, aux oignons à repiquer d'Auxonne, aux cailles de Challans ou de Vendée... Il existe également des certifications de conformité ".

Le mot label revêt à peu près la même signification dans tous les pays francophones.

 

Lettre L / Index du dictionnaire / Page d'accueil