sabayon

 

Entremets d'origine italienne, tait d'une crème fluide et onctueuse, à base de vin, de sucre et de jaunes d'oeufs. Présenté dans des coupes ou des verres décorés (comme ceux du Café Greco, à Rome, dont il était une spécialité), le sabayon est servi à peine tiède, mais il peut également napper un pudding, un entremets au riz, des fruits pochés ou une pâtisserie, voire une glace.

Le sabayon est confectionné avec un vin blanc sec (asti, champagne) ou doux (sauternes), du marsala, un vin de liqueur (frontignan, malaga, banyuls), du porto, ou encore un mélange de vin blanc et d'une liqueur (Chartreuse verte ou jaune, kummel) ou d'un vin blanc et d'un alcool (cognac, armagnac, whisky, rhum, kirsch) ; on peut aussi l'aromatiser au citron ou à la vanille.

Par extension, on appelle également « sabayon » une sorte de sauce mousseline, le plus souvent au champagne, qui accompagne poissons ou crustacés.

 

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