vin chaud

 

Boisson aromatique alcoolisée, à base de vin rouge, de sucre et d'aromates, servie brûlante, de tradition en hiver comme le grog, le punch ou le bichof. Le vin chaud est apprécié notamment dans les pays de montagne, en Allemagne et en Scandinavie.

Sa formule classique consiste à chauffer lentement le contenu d'une bouteille de vin de Bordeaux ou de Bourgogne pendant 10 min environ avec des zestes de citron ou d'orange, du sucre et des épices (cannelle, clous de girofle, macis), puis à porter le tout à ébullition vive; le liquide bouillant est ensuite passé au chinois et servi en tasses ou dans un cruchon de grès.

Pour mieux développer encore l'arôme des épices, on laisse parfois infuser celles-ci pendant une demi-heure dans un verre de vin porté à ébullition, avant d'ajouter le reste de vin chauffé.

Lorsque le degré du vin le permet, on peut aussi faire flamber les vapeurs qui s'en dégagent.

 

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