Worcestershire sauce

 

Sauce anglaise dont la recette fut, semble-t-il, découverte au 19ème siècle en Inde par Sir Marcus Sandys, originaire du comté de Worcester. De retour au pays, il demanda à des épiciers anglais, Lea et Perrins, de mettre au point une sauce proche des condiments indiens qu'il avait appris à aimer.

La Worcestershire sauce est composée de vinaigre de malt, de mélasse, de sucre, d'échalote, d'ail, de tamarin, de girofle, d'essence d'anchois et d'épices.

De saveur piquante, elle est employée pour relever les ragoûts, les potages, les farces, les vinaigrettes, la sauce diable ou tomate, le steak tartare et les mets exotiques ; elle aromatise également divers cocktails, notamment le bloody mary, et le jus de tomate.
Certaines variantes de la Worcestershire sauce comportent de la sauce soja, telle la Lord Sandys'sauce, que la célèbre épicerie londonienne Fortnum and Mason présente comme l'authentique « sauce de Worcester ».