Le plaisir du nez - Les vins et les autres boissons

 

La dégustation des vins

Fiche de dégustation - Les vins rouges / Les vins rosés / Les vins blancs

Remarques...
Nous avons choisi de mettre en place des fiches de dégustation où le vocabulaire est déjà identifiable pour chaque vin, c'est pour cela que nous proposons trois fiches.
Ensuite nous chercherons à aider les apprentis dégustateurs à bien regarder le vin et à enrichir sa mémoire olfactive.

Nous buvons moins...
Alors découvrons le plaisir de respirer le vin (et les eaux-de-vie) et d'en parler au cours du repas. Grâce au nez nous voyageons dans notre mémoire, quelques arômes nous nourrissent d'images (une brioche, la règlisse, le fleur d'accacia, l'herbe fraîchement coupée) et de bien être , n'hésitons pas à échanger nos émotions.

Pour déguster nous avons choisi d'utiliser les verres de la marque Mikasa, série Open Up.
Ils sont le meilleur compromis rapport qualité/prix pour l'apprentissage de la dégustation.
Et ce qui n'est pas inutile aussi, ils habillent la table d'élégance.

Retour vers / La page d'accueil / Menu des Saveurs / Menu des Savoirs