fenouil

 

Plante aromatique dont le bulbe (ou « pomme », ou « tête »), formé par la base large et charnue des feuilles qui s'imbriquent les unes dans les autres, est consommé comme légume. Originaire d'Italie et disponible d'octobre à mai, le fenouil est aujourd'hui cultivé en Provence, en Italie et en Espagne; il doit être bien blanc, ferme, arrondi, sans taches. Il se conserve au frais et au sec, mais a tendance à devenir filandreux en vieillissant.

Cuit, le fenouil s'accommode comme le céleri, braisé ou étuvé au beurre, parfois accommodé à la crème (en le faisant mijoter dans de la sauce crème); au gratin (blanchi, poudré de fromage râpé, arrosé de beurre fondu, citronné ou non, et mis à four très chaud); au jus (mijoté dans un fond de veau brun corsé) ou à la moelle comme les cardons; cru et émincé en salade, il possède une odeur anisée qui se marie bien avec la crème fraîche.

 

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