Zakouski

 

Petits mets russes variés, chauds et froids, servis en assortiment avant le repas, avec de la vodka. L'origine de cette tradition toujours bien vivante est liée à l'hospitalité russe : les invités impromptus patientent autour d'une «  table de zakouski », tandis que la maîtresse de maison prépare le repas proprement dit.

Les éléments d'une table de zakouski complète sont : le caviar et les oeufs de poisson fumés, sur canapés de pain noir beurré ; des croûtons de pain de seigle évidés, garnis de choucroute et de tranches d'oie fumée ; des pirojki diversement fourrés, du poisson mariné ou fumé (saumon, anguille, esturgeon), des boulettes de viande, du pâté de hareng, des oeufs farcis, des salades à base de poisson ou de volaille, de betteraves et de pommes de terre agrémentées de fines herbes, ainsi que des gros cornichons à l'aigre-doux, des betteraves, des quetsches et des champignons marinés, le tout accompagné de pains divers, le plus souvent au seigle, parfumés au cumin, à l'oignon, au pavot.

Les zakouski sont disposés sur un buffet ou sur des plateaux. où chacun fait son choix.

 

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